Содержание материала

      Столовая находится на первом этаже школы. Организация питания обучающихся обеспечивается и контролируется школой. В школьной столовой имеется 1 обеденный зал на 48 посадочных мест. Пищеблок столовой оснащен современным оборудованием: холодильное оборудование, электрическая сковорода, картофелеочистительная машина, пароконвектор, предмоечный стол, электро- мясорубка, духовой шкаф и др.

   Питание предоставляется в соответствии с требованиями государственных стандартов, санитарных правил и норм, относящихся к организации общественного питания, пищевым продуктам в образовательных учреждениях. Питание школьников двухразовое горячее: завтраки и обеды. (бесплатное, за счет привлечения спонсорской помощи ООО Псельское и ОАО Беловское), осуществляется по расписанию, утвержденному директором.

        В Ильковской СОШ разработаны и используются при организации питания:

1. ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся   Ильковской СОШ.

2. ПРОГРАММА "Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья  школьников».

3. Должностные  инструкции повара и рабочего кухни.

4. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре пищеблока.

5. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ.

6. Примерное 10-ти дневное меню для учащихся Ильковской СОШ.

 

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" 

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Приказ "Об организации питания обучающися"

График приема пищи

Примерное 10-дневное меню

Инструкция ответственного за прием, хранение и реализацию продуктов питания

Недетская еда

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их жизни, обеспечивая рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста. Необходимо с раннего возраста прививать любовь к здоровому питанию, объясняя важность правильного питания.

Растущему организму нужно достаточное количество калорий и энергии. Кроме того, рациональное развитие не может происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые потребляются вместе с продуктами питания.

Однако, к сожалению, современные дети с раннего возраста начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара, трансжиров, консервантов, добавок. Из-за этого у ребенка может снижаться чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма, например:

3 –7 лет

Жареные блюда, тем более с корочкой

  • Не более 1 раза в неделю
  • Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке
  • Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения

Консервы (не специальные продукты для детского питания)

  • Мясные и рыбные консервы, например, из сайры
  • Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов

Копчености

  • Колбасы, мясо
  • Высокое содержание жира, соли,неполезных добавок

Полуфабрикаты

  • Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке.
  • Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов

Готовые соусы

  • Майонез, кетчуп, соусы на их основе
  • Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом)
  • Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты)

Грибы

  • Жареные, варёные, в том числе домашние
  • Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре

1 – 3 года: дополнительный список

Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая)

  • избыточное содержание соли и жира
  • один из самых распространённых аллергенов для детей

Сладкие газированные напитки

  • раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок
  • формируют вредные пищевые привычки
  • допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта
  • для утоления жажды – обычная вода

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом

Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле

Жевательный мармелад, разноцветные конфеты

  • Высокое содержание красителей и ароматизаторов
  • Шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количества

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/nedetskaya-eda/