ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПРИКАЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ"
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МОНИТОРИНГ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Ежедневное меню
Столовая находится на первом этаже школы. Организация питания обучающихся обеспечивается и контролируется школой. В школьной столовой имеется 1 обеденный зал на 48 посадочных мест. Пищеблок столовой оснащен современным оборудованием: холодильное оборудование, электрическая сковорода, картофелеочистительная машина, пароконвектор, предмоечный стол, электро- мясорубка, духовой шкаф и др.
Питание предоставляется в соответствии с требованиями государственных стандартов, санитарных правил и норм, относящихся к организации общественного питания, пищевым продуктам в образовательных учреждениях. Питание школьников двухразовое горячее: завтраки и обеды. (бесплатное, за счет привлечения спонсорской помощи ООО Псельское и ОАО Беловское), осуществляется по расписанию, утвержденному директором.
В Ильковской СОШ разработаны и используются при организации питания:
1. ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся Ильковской СОШ.
2. ПРОГРАММА "Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников».
3. Должностные инструкции повара и рабочего кухни.
4. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре пищеблока.
5. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ.
6. Примерное 10-ти дневное меню для учащихся Ильковской СОШ.
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Приказ "Об организации питания обучающися"
Инструкция ответственного за прием, хранение и реализацию продуктов питания
Недетская еда
Здоровое питание для детей закладывает фундамент их жизни, обеспечивая рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста. Необходимо с раннего возраста прививать любовь к здоровому питанию, объясняя важность правильного питания.
Растущему организму нужно достаточное количество калорий и энергии. Кроме того, рациональное развитие не может происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые потребляются вместе с продуктами питания.
Однако, к сожалению, современные дети с раннего возраста начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара, трансжиров, консервантов, добавок. Из-за этого у ребенка может снижаться чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма, например:
3 –7 лет
Жареные блюда, тем более с корочкой
- Не более 1 раза в неделю
- Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке
- Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения
Консервы (не специальные продукты для детского питания)
- Мясные и рыбные консервы, например, из сайры
- Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов
Копчености
- Колбасы, мясо
- Высокое содержание жира, соли,неполезных добавок
Полуфабрикаты
- Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке.
- Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов
Готовые соусы
- Майонез, кетчуп, соусы на их основе
- Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом)
- Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты)
Грибы
- Жареные, варёные, в том числе домашние
- Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре
1 – 3 года: дополнительный список
Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая)
- избыточное содержание соли и жира
- один из самых распространённых аллергенов для детей
Сладкие газированные напитки
- раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок
- формируют вредные пищевые привычки
- допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта
- для утоления жажды – обычная вода
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом
Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле
Жевательный мармелад, разноцветные конфеты
- Высокое содержание красителей и ароматизаторов
- Шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количества
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/nedetskaya-eda/